Фото: Тиреотоксикоз и беременность

Тиреотоксикоз и беременность

Фото: Тиреотоксикоз и беременность

Тиреотоксикоз представляет собой синдром, появление которого обусловлено избыточной выработкой тиреоидных гормонов (гормоны щитовидной железы). Данный синдром имеет и другое название – гипертиреоз. При данном заболевании у человека значительно ускоряется обмен веществ в организме.

Нужно помнить о том, что патология имеет свойство возникать во время вынашивания ребенка. При беременности патология появляется нечасто. Это примерно один случай на тысячу. Наиболее часто распространенная причина развития нарушения – болезнь Грейвса (иное название – диффузный токсический зоб).

Что такое болезнь Грейвса?

При этом аутоиммунном нарушении производятся антитела к рецептору тиреотропных гормонов. Если заболевание будет обнаружено во время протекания беременности, не стоит впадать в панику, поскольку оно хорошо поддается лечению. Сегодня изобретено достаточное количество консервативных методов лечения данной патологии.

Важно заметить, что если тиреотоксикоз возникает в период вынашивания ребенка, он будет протекать довольно легко. Но если заболевание будет диагностировано врачами до зачатия, планирование ребенка лучше отложить до того периода, пока женщина полностью не искоренит болезнь.

Симптоматика тиреотоксикоза во время беременности

К основным симптомам тиреотоксикоза, которые проявляют себя во время беременности, можно отнести:

  • Непрекращающуюся жажду;
  • Снижение веса тела;
  • Частые позывы к мочеиспусканию и жидкий стул;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Патологии функционирования костно-мышечной системы;
  • Тремор;
  • Постоянные перепады настроения.

Для подтверждения или опровержения данного диагноза женщине нужно будет пройти ряд обследований. Исходя из полученных результатов врач сможет установить, что же происходит в организме женщины и стоит ли начинать лечение тиреотоксикоза. Но в основном во время протекания беременности острой необходимости осуществлять терапию тиреотоксикоза не возникает, поскольку очень часто он проходит сам по себе. В подавляющем большинстве случае перед родами у женщины почти не остается никаких явных признаков гипертиреоза.

Однако имеется и обратная сторона медали. Тиреостатики имеют свойство проникать в плаценту, а это значит, что они могут негативно повлиять на щитовидную железу будущего ребенка. Для того, чтобы не допустить развития такой ситуации, женщине следует принимать те лекарства, которые назначает врач. Верная лечебная тактика позволит быть уверенной в том, что тиреотоксикоз не передастся будущему ребенку. Эффективные результаты такого лечения получают приблизительно в девяноста процентах случаев.

Дополнительная информация

Однако, если существует экстренная необходимость в субтотальной резекции щитовидной железы, следует осуществить операцию в первом или втором триместре беременности. Если хирургическое вмешательство будет проведено в последнем триместре, это может спровоцировать преждевременные роды.

При рождении малыша с тиреотоксикозом нужно помнить о том, что ему требуется особое внимание с родительской и врачебной сторон. Однако не нужно говорить об этом, пока в диагнозе не уверены до конца. Кроме предписанного доктором лечения, можно также применять биологически активные добавки.

Получите бесплатную консультацию специалиста
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных