Фото: Кальцитонин

Кальцитонин

Фото: Кальцитонин

Специалисты также называют этот гормон тиреокальцитонином. По своим свойствам он отличен от иных гормонов, которые синтезируются щитовидной железой. Данное химическое вещество не оказывает особого воздействия на основные процессы в организме, тем не менее, гормон влияет на реакции с участием фосфатов, а также с участием кальция. Под его воздействием происходит стимулирование остеобласты, т.е. клеток, участвующих в образовании костной ткани. Под действием данного вещества улучшается процесс перехода в костную ткань ионов кальция. В этом проявляется его противоположное действие гормона паратиреоидные желез, которые способствуют увеличению уровня кальция, путем вымывания его из костной ткани.

В современной медицине показатель кальцитонина специалисты используют в качестве маркера опухолевых образований, появляющихся в щитовидной железе. Стремительное увеличение этого гормона свидетельствует о появлении именно такого процесса.

В норме уровень кальцитонина в плазме крови должен варьироваться в пределах 0-2,46 пмоль/л у представителей сильной половины человечества, и в пределах 0-1,46 пмоль/л у женщин. В настоящее время специалисты не придают особого значения его пониженному уровню. За норму принимается даже его нулевой показатель.

Что способно вызвать изменение уровня кальцитонина?

Его повышение свидетельствует о появлении медуллярного онкологического заболевания щитовидной железы. Поэтому уровень гормона удобно применять в качестве специального онкомаркера. Его повышение позволяет обнаружить появление опухоли на самом начальном этапе ее развития, когда еще не замечено других клинических проявлений. Данная особенность позволяет широко использовать этот вид исследования в онкологической практике. Иногда повышение показателя кальцитонина свидетельствует о появлении патологического новообразования не только в щитовидной железе, но также:

  • в молочных железах;
  • в легких;
  • в трахеях;
  • в области гортани.

Однако в этих случаях специфичность данного маркера на порядок снижена. Врачи говорят, что уровень кальцитонина практически никогда не увеличивается, при появлении различных воспалительных процессов, токсических узлов или зоба. Если на фоне перечисленных заболеваний был зафиксирован его рост – это свидетельствует о большой вероятности скорого перерождения пораженной ткани железы в злокачественную опухоль. В довольно редких случаях повышенный уровень гормона может быть спровоцирован беременностью или почечной недостаточностью хронической формы. Тем не менее, данные случаи требуют к себе повышенного внимания.

Этот анализ, как правило, осуществляют отдельно от исследования тиреоидных гормонов. Его проводят в онкологических клиниках или специализированных медицинских учреждениях.

Получите бесплатную консультацию специалиста
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных