Фото: Какие бывают гормоны щитовидной железы. Их действие.

Какие бывают гормоны щитовидной железы. Их действие.

Фото: Какие бывают гормоны щитовидной железы. Их действие.

Практика показывает, что пользователи интернета, интересующиеся вопросом гормональной диагностики щитовидки, не всегда находят в сети достоверную информацию. Искаженные данные сетевых ресурсов часто вводят их в заблуждение. Люди не могут разобраться, какие же гормоны входят в диагностическую панель щитовидки, насколько они важны, какая между ними существует разница и что показывает каждый из показателей.

Если посмотреть статистику, то больше всего запросов в сети пользователи задают о тиреотропном гормоне (ТТГ), считая, что именно он является главным показателем функционирования щитовидной железы. На самом же деле, ТТГ – эндокринный гормон, вырабатывающийся эндокринной железой, который обеспечивает работу всех органов эндокринной системы, включая щитовидку. Он располагается в головном мозге. Значительные его концентрации в крови свидетельствуют об усиленной выработке щитовидных гормонов, а низкие – об ее уменьшении. Таким образом, тиреотропин является лишь своеобразным регулятором выработки щитовидных гормонов.

ВАЖНО!!! Значения ТТГ периодически могут меняться (под воздействием стресса, беременности, биологических факторов, экологии, суточных биоритмов, болезней). Максимальные концентрации тиреотропина в крови утром, минимальные – вечером.

Что касается непосредственно тиреоидных гормонов, то их всего два:

  • Тетрайодтиронин (Т4, тироксин) - гормон, непосредственно вырабатываемый непосредственно в железе; формируется, скапливается, располагается в тиреоидных фолликулярных клетках органа, синтезирует тиреоглобулин при помощи ионов йода и аминокислоты; воздействует на ускорение катаболизменных процессов. Повышенные количества в организме чреваты резкой потерей веса, возникновением раздражительности, одышкой, тревожностью, учащенной пульсацией. Избыточные значения тироксина вызывают дисфункцию сердцебиения, нервные срывы, резкое снижение веса. Нормальное соотношение гормона Т4 поддерживает обменные процессы в организме, нервную систему в тонусе. Несмотря на то, что он не относится к наиболее активному гормону щитовидки по сравнению с активностью трийодтиронина, которая на порядок выше Т4, тироксин нормализует нервную, сердечнососудистую системы, а также жировой распад.
  • Трийодтиронин (Т3) – наиболее активный гормон, который образуется и вырабатывается в щитовидке и клетках всего тела в процессе метаболических реакций гормона Т4. В каждой его молекуле содержится в составе три атома йода, отсюда пошло название «трийодтиронин». Влияет на энергетические обменные процессы в организме, активацию роста тканей, снижение холестерина, обеспечение тканей кислородом, усиление сокращений мышц сердца. Различают две его формы: свободный и общий. В человеческом организме Т3 не связывается белками (содержится в свободной форме), поэтому именно показатель его концентрации важен при диагностике состояния щитовидки.

Антитела к тиреопероксидазе (ТПО) не имеют к гормонам никакого отношения, однако, связаны с тиреотропными гормонами, т.к. в совокупности с показателями Т4 и Т3 дают полноценную картину функционирования органа, исключая диагностическую ошибку. Это своего рода антитела, которые в ответ на один из главных ферментов щитовидки, вырабатывает иммунная система. При лабораторной диагностике данные показатели анализируются комплексно и именно по ним дается заключение.

Разновидности щитовидных гормонов

Тиреоидные гормоны классифицируются следующим образом:

  1. Тиреотропный гормон (ТТГ) – формируется гипофизарными клетками на реакцию уменьшения формированя Т3, Т4. Кровью ТТГ переносится в клетки щитовидки, где взаимодействует с определенной областью – рецептором к ТГ. Значение в пределах нормы обеспечивает бесперебойное функционирование железы. Он считается главным среди всех показателей гормонов, так как по нему определяется погрешность лабораторной диагностики либо недостоверность анализа. Как правило, ТТГ назначается при любой лабораторной диагностике органа.

    Под влиянием на данный рецептор, происходит:

    более усиленная выработка тиреотропным гормоном Т3 и Т4;

    ускоряется процесс формирования и разрастания тканей органа за счет повышения его объема.

  2. Тетрайодтиронин (Т4) и трийодтиронин (Т3) управляют энергетическими процессами в организме. Например, попросив любого человека стать на горизонтальную плоскость и не шевелиться, он будет стоять, не выполняя никаких физических нагрузок и расходуя при этом энергию на дыхание, биение сердца, пульсацию, внутренние процессы в организме. Без этих процессов жизнь человека невозможна, так как в ином случае отсутствует основа для работы и взаимодействия других гормонов организма. Тиреоидные гормоны Т3, Т4 как раз и управляют их активностью.

    Тироксин (Т4) считается главным из гормонов, на долю которого приходится около 90% вырабатываемых органом гормонов. Четверка фигурирует в термине как показатель числа атомов йода в одной молекуле тетрайодтиронина. Строение Т4 несложное: два остатка тироксиновой аминокислоты белкового происхождения и четыре атома I. Щитовидка - единственный орган, усваивающий йод, количество которого в полном объеме расходуется на образование тиреоидных гормонов.

    Трийодтиронин (Т3) – гормон, формирующийся из тироксина, активность которого на порядок выше от последнего. Около 10% образующегося Т3 формируется клетками органа, 90% - тканевой структурой за счет «отрывания» от молекулы гормона одного йод-иона. Сразу же, как ион «оторвался» как излишек, тироксин становиться на порядок активнее трийодтиронина. Эффективность гормонов щитовидки как раз и основывается на Т3. Функция органа проявляется лишь после превращенияТ4 в Т3.

  3. FT4, FT3 свободные

    Лабораторная диагностика дает заключения по таким параметрам как свободные тироксин и трийодтиронин. Разница между обычными Т3и Т4 заключается в том, что большинство трийодтиронина и тироксина находятся в человеческом организме в специфическом, связанном состоянии. Сразу же после проникновения гормонов в кровь, они «сцепляются» с так называемым переносчиком белка – ТСГ (тироксинсвязывающий глобулин), за счет которого разносятся кровяными клетками и скапливаются там, где они наиболее нужны.

    Те же связанные с белком гормоны бездейственны, они «включаются в работу» лишь после отсоединения от него, т.е., когда полностью освобождаются. Частички, не объединенные с белками, получили название свободных гормонов. Они отвечают за биологические процессы в организме. ВАЖНО!!! В случае, когда доктор назначил анализ гормонального фона щитовидки с указанием гормонов Т4 и ТТГ, рекомендуется сдать Т4 свободный, т.к. данный показатель будет важнее и достовернее.

    Как правило, в анализе важно не только гормональное соотношение гормонов, но и специфика и объем антител к тканям щитовидной железы. Данные значения необходимы эндокринологу для составления анамнеза, постановки диагноза и при необходимости назначения соответствующего лечения.

    Антитела классифицируются по трем типам:

    к тиреопероксидазе (АТ к ТПО);

    к рецептору ТТГ (АТ к рТТГ);

    к тиреоглобулину (АТ к ТГ).

  4. АТ к ТПО производят иммунные клетки как следствие реакции одного из тиреоидных ферментов – тиреопероксидазы, которая усиленно участвует в формировании Т3, Т4. Увеличение концентраций АТ к ТПО в организме наблюдается в среднем у 3-7% пациентов. Высокий титр антител к тиреопероксидазе может не выявить заболевания, а может обнаружить снижение Т3, Т4.

    Повышение АТ к ТПО говорит о гормональных нарушениях щитовидки. Снижение данного показателя диагностируется намного реже, в среднем в 5 раз. Целесообразно использовать анализ антител к ТПО в качестве вспомогательного лабораторного теста для обнаружения аутоиммунных нарушений, таких как воспалительные заболевания щитовидки, токсический зоб.

  5. АТ к ТГ производятся лимфоцитами. Повышение их уровня отмечается очень редко, чем, например, АТ к ТПО (на 1000 пациентов увеличенное значение титра встречается не более чем у 3-4%). Резкое увеличение антител к ТГ наблюдается у больных зобом, аутоиммунным тиреоидитом, фолликулярной или папиллярной формами рака. Данные формы рака – результат усиленной работы тиреоглобулина. Этот белок производится только щитовидкой и злокачественными клетками рака, поэтому в случае удаления опухоли вместе с органом концентрация ТГ должна равняться нулю.

    Если после хирургического вмешательства показатель ТГ остается на том же уровне, речь идет о рецидиве рака. В данном случае, тиреоглобулин считается единственным онкомаркером для людей, перенесших операцию по удалению щитовидки.

    Встречаются случаи, когда у пациентов наблюдается склонность к увеличению АТ к ТГ за счет их сцепления с молекулой белка ТГ. Антитела до неузнаваемости меняют форму белка-анализатора, делая невозможным его обнаружение при анализе. Если пациенты на протяжении длительного времени имеют повышенные концентрации антител к ТГ, рано ставить окончательный диагноз лишь на основании показателя уровня ТГ. Анализ антител к тиреоглобулину необходимо проводить параллельно лабораторной диагностике на ТГ. Только в этом случае результаты исследования будут достоверными, не искаженными спецификой влияния антител.

    ВАЖНО!!! Диагностика ТГ не назначается пациентам, у которых сохранена щитовидка.

    Специалисты в области эндокринологии часто сталкиваются с проблемой у пациентов высоких концентраций ТГ. Большинство людей, обращающихся за медицинской помощью, не могут расшифровать заключения УЗИ, лаборатории. Увидев в записях анализ на онкомаркер ТГ, ими руководит страх и паника. Они подозревают у себя рак щитовидки. Не всегда направление на исследование АТ к ТГ – предвестник онкологии. Пациентам необходимо понимать, что при сохраненной щитовидке количество ТГ в крови колеблется в зависимости от отсутствия/наличия воспалений тканей органа, размеров имеющихся узлов, объема органа. Большинство врачей перестраховываются и направляют пациентов на данный анализ, однако, это лишь способ дополнительного заработка медработников. Анализ необходим лишь людям, перенесшим операцию по удалению органа. Пациентам с сохраненным органом данная диагностика не нужна, т.к. не имеет никакого значения.

  6. Кальцитонин относится к диагностическим онкомаркерам. Показан пациентам, у которых обнаружены узлы щитовидки. Цель анализа на кальцитонин – опровержение либо обнаружение злокачественной опухоли органа. Клетки, вырабатывающие кальцитонин, относятся к клеткам типа С, именно они перерождаются в злокачественные новообразования, поэтому опухоль щитовидки получила название «медуллярный рак».

    Заболевание очень опасное, оно не поддается воздействию лучевой и химиотерапии. Единственное, что может остановить данный вид рака – своевременная операция. С целью последующего успешного лечения важно как можно раньше выявить патологию. Крупные медицинские учреждения Соединенных Штатов, Германии, Израиля проводили научные исследования, основанные на лабораторной диагностике на кальцитонин пациентам с имеющимися узлами в щитовидной железе, которые позволили на ранней стадии выявить онкологию у 1 чел на 300 пациентов. Однозначно, этот онкомаркер – шанс вылечить пациента, сохранив ему жизнь. На сегодняшний день анализ на кальцитонин показан всем пациентам, имеющим узелки щитовидки. Благодаря возможности своевременного анализа на обнаружение в крови кальцитонина эндокринологам уже удалось спасти жизни многим пациентам.

  7. АТ к ТТГ назначаются пациентам при подозрении на токсический зоб. По данному показателю можно судить о стадии заболевания, эффективных способах лечения, вероятности излечения путем приема лекарственных препаратов. Неоднократно проводимые лабораторные исследования доказывают зависимость итогового результата лечения от повышенного уровня АТ к ТТГ. Значительные концентрации антител в крови равны низкому показателю излечения пациента.

    Чрезмерно высокие значения антител к ТТГ предвещают неблагоприятный исход патологий щитовидной железы. В этом случае пациентам рекомендуется оперативное вмешательство по удалению патологических узлов или самой железы. Неправильно прибегать к операции, основываясь только на данных анализа АТ к ТТГ. Целесообразно проведение УЗИ-диагностики, где более подробно исследуется объем органа, размеры присутствующих узлов. Лабораторные исследования АТ к ТТГ необходимы лишь пациентам при подозрении либо наличии токсического зоба. В иных ситуациях назначение подобной диагностики не рационально.

Как и на что оказывают влияние гормоны щитовидки

Гормональный баланс щитовидной железы – специфическая база, обеспечивающая полноценную работу всего организма. Ее функции напоминают «кочегара», который, не чувствуя усталости, изо всех сил работает, поддерживая нормальное функционирование всех органов и систем. Когда возникает дисбаланс тиреотропных гормонов, происходит сбой всех функций организма, включая и другие гормоны. Внешне связь щитовидки с внутренними органами незаметна, однако, она достаточно важна, так как от нее зависит человеческая жизнь.

Чрезмерные концентрации тиреотропных гормонов вызывают состояние, когда у пациента отмечается тиреотоксикоз (лабораторная диагностика показывает усиление выработки гормонов щитовидной железы). Данное состояние сопровождается повышенной нервозностью, раздражительностью, головными болями, гипергидрозом, трясущимися руками, жаром.

Как сказывается на здоровье увеличение гормонов щитовидки

При большом количестве тиреотропных гормонов пациент подвержен проблемам с сердцем, нервным расстройствам, нарушению ритмичности пульса. Как правило, анализ показывает наличие в организме высоких концетраций трийодтиронина и тироксина и снижение тиреотропного гормона.

При подтверждении диагностики увеличения у пациента свободных Т3 либо Т4, ему назначается комплексный курс медикаментозной терапии до полной нормализации состояния. Обычно такое лечение проводится по назначению эндокринолога курсами с перерывами в 2 недели до полной нормализации состояния. На ранних стадиях тиреотоксикоза эффективность лечения достигается за счет приема медикаментов в виде капсул, таблеток, растворов. Критические ситуации требуют оперативного вмешательства либо курса радиоактивной йодотерапии.

Последствия от недостатка тиреотропных гормонов

Понижение функции выработки гормонов чревато: депрессивными состояниями, отеками шеи, век, тела, зябкостью, приступами хронической усталости, вялости, недосыпами. Организм как бы затормаживает работу всех систем, приводя их в состояние «изношенности». О состоянии гипотиреоза могут свидетельствовать:

  • снижение показателя работоспособности;
  • нарушение потенции у мужчин;
  • длительное отсутствие наступления беременности, менструальная дисфункция у женщин.

ВАЖНО!!! Поскольку гормональные проблемы тормозят процесс наступления беременности, очень важно исследовать гормональный фон щитовидки женщинам, планирующим беременность и тем, кто уже находится в интересном положении.

Щитовидные гормоны оказывают значительное влияние на анатомическое и функциональное развитие малышей, отвечая за нормальную работу периферической нервной, сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Тетрайодтиронин и трийодтиронин – важные показатели при оценке общего состояния развития детей. Особо важно проводить профилактическую диагностику тиреотропных гормонов детям в йододефицитных районах, в семьях, где родители имеют наследственные заболевания щитовидки, а также, в неблагополучных семьях, где отец, мать страдают алкогольной наркотической зависимостью.

При подозрении сниженной функции щитовидки важно провести не только анализ определения уровня гормонов, но и исследовать показатель ТПО (антител к тиреопероксидазе), поскольку он является специфическим диагностическим фактором при оценке состояния щитовидки. При обнаружении гипотиреоза первичная диагностика не обходится без исследования концентрации антител ТПО в сыворотке крови пациента.

Получите бесплатную консультацию специалиста
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных